Cibo e neuro plasticità

Il cervello è l’organo principale del nostro organismo ed è composto da cento miliardi di neuroni  sostenuti dalla corteccia bianca. Anno dopo anno, il primo rischio da gestire è quello dell’atrofia cerebrale, cioè la progressiva riduzione della sua massa . Perdere  anche il 10% della massa cerebrale vuol dire eliminare miliardi di neuroni e molta […]

Fitoinformiamoci

Calendula officinalis La pianta della Calendula conosciuta già dai romani come “ fiore delle calende” in quanto è una pianta che fiorisce tutto l’anno; nel Medioevo era impiegata per trattare varie malattie ed in particolare veniva indicata per provocare le mestruazioni, utilizzo perpetrato dalla tradizione popolare per ripristinare o normalizzare il flusso sanguigno e per […]

Alimenti nuovi

Dal 24 gennaio 2023  troveremo in commercio un altro insetto ammesso dall’EFSA  ,ente europeo per il cibo e la sicurezza alimentare,  precisamente farina di grilli ( Acheta domesticus) ;  già nel giugno 2021 era stata data via libera, sempre dal solito ente ,  per le tarme della farina ( Alphitobius diaperinus), prodotti sicuramente nuovi  ( […]

Olio cibo prezioso

Mi riferisco chiaramente all’olio extra vergine di oliva, siamo di nuovo in partenza , un annata di eccellenza pura, olive sane ,grosse e quasi mature nonostante il 10 di ottobre del 2022. Tanta fatica tutto l’anno, ogni 2- 3 anni concimare ( organico ), ogni anno potare, raccogliere le frasche , separare la legna più […]

Ieri in ambulatorio

Dr.ssa: Buongiorno signora Tavanti. Viola: buongiorno sono Viola Tavanti, sono venuta da lei perché spesso mi trovo a mangiare di corsa quello che capita e mi dica lei se può essere per questo che il mio intestino non è… Tranquillo. A volte dolori con stipsi , a volte invece devo correre in bagno anche più […]

Geni nuovi per cervelli nuovi

Ci avevano insegnato negli anni 70 che i geni si moltiplicano dalla divisione dei geni vecchi; ogni gene deve emergere da uno esistente e che il DNA era tutto funzionante e attivo nella codificazione proteica . In primis va detto che il DNA , materiale base dei geni si divide in parti codificanti ( che […]

L’importanza della colina

A proposito di colina anche chiamata vitamina J scoperta nel secolo d’oro delle scienze e della medicina e precisamente nel 1864, essa è il costituente principale dell’acetilcolina , neurotrasmettitore del sistema nervoso centrale e periferico. Infatti tale sostanza organica riveste un ruolo fondamentale nelle malattie neurovegetative che caratterizzano la nostra epoca: depressione, perdita della memoria, […]

Ieri in ambulatorio

Angelo: Buongiorno dottoressa Dr.: buongiorno a lei si metta comodo Angelo: Bene grazie. Sono venuto da lei dottoressa perché da anni soffro di psoriasi, ho delle analisi e la diagnosi della dermatologa. Dopo la cura sono stato meglio anche se tutte le macchie rosse non sono sparite completamente. Sono qui da lei per avere un […]

ALT! Osserviamo l’etichetta

Etichettare un prodotto alimentare è un obbligo che il produttore ha per mettere nero su bianco le qualità o meno dello stesso oltre ovviamente a definizioni autopromozionali; serve ancor di più al consumatore per poter scegliere liberamente e consapevolmente in base alle proprie necessità il cibo più adatto. Nelle etichette si devono indicare obbligatoriamente dei […]

Chiarezze sui vaccini

Visto il numero di persone che mi contattano per avere informazioni su come funzionano i vaccini contro il virus SARS-COV2 che causa la sindrome chiamata dall’OMS COVID 19 e la confusione imperante sulle nuove e meno nuove tecnologie di produzione farò una breve spiegazione sui vaccini in dotazione al nostro Istituto Superiore della Sanità ( […]