Mangiamo assieme il mese di Settembre

MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO Tè o caffè Latte vaccino o vegetale con cereali integrali PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO Misto di pomodori e cetrioli Toast MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA Avogado o noci see CENA CENA CENA CENA Preparazione vegetale * A base di patate cipolla zucchine e bietole Il mese di settembre è il periodo in cui si riprendono le nostre abitudini quotidiane e spesso capita di essere fuori casa e fare un pranzo un po’ di fretta, una pizza,un panino oppure un toast. Benissimo niente di drammatico, mangiamo tranquillamente il nostro toast con pancarrè fontina e prosciutto cotto, ma cerchiamo nell’arco della giornata di riequilibrare l’eccesso di grassi saturi e l’acidità che spesso questi pranzi rapidi ci procurano. Tornati a casa se abbiamo tempo e fame possiamo addentare un avogado oppure delle noci che sono prodotti di stagione ed infine la sera a cena faremo una preparazione leggera e basica che va ad equilibrare sicuramente il nostro pranzo. Per cena una *PREPARAZIONE VEGETALE fatta con cipolla appassita nell’acqua e poi leggermente soffritta con olio EVO, poi aggiungiamo tocchetti di patate e facciamole insaporire insieme alla cipolla, successivamente mettiamo le zucchine ed anche un po’ di acqua, infine le bietole tagliate fine sempre con aggiunta di acqua, sale , far bollire per 30 minuti ca. La preparazione non deve essere troppo acquosa. BUON APPETITO! BUON APPETITO! BUON APPETITO! BUON APPETITO!

Mangiamo assieme il mese di Agosto

Mangiamo insieme nel mese di agosto MATTINO Caffè o tè Torta casalinga con mele e more PRANZO Insalatona mista con patate , gamberetti e olio evo * MERENDA Macedonia di frutta fresca CENA Fagiolini al vapore Mozzarella Olio evo Pane integrale continue reading *INSALATONA MISTA CON PATATE E GAMBERETTI Lavare e tagliare le insalate verdi di stagione ( romana, lattuga , rucola ) la cipollina , i pomodori le patate lessate e aggiungere poi i gamberetti sbollentati, condire con olio, senape e sale. Un piatto con tanto gusto e senza glutine. Nella cucina tipica toscana è sempre molto difficile fare a meno di questa proteina vegetale che si trova nel pane, nella pasta, nelle fette biscottate, nei biscotti, nella farina , nei grissini, un componente prezioso che rende gran parte dei cereali ricchi oltre che di amido anche di proteine. Negli ultimi anni , grazie agli studi di miglioramento genetico, abbiamo prodotto grani sempre più ricchi di glutine ( 15-20 % ) per ottenere farine più elastiche e facili da lavorare. Il glutine a contatto con l’ acqua forma una massa appiccicosa , che nel nostro intestino spesso può creare dei problemi di malassorbimento dei cibi, creare infiammazioni dei villi o rallentare la peristalsi, quindi concedersi un pasto o un periodo senza l’utilizzo di questa proteina può regalare al nostro apparato gastroenterico un momento di purificazione e rigenerazione. I cereali che contengono glutine sono: frumento, farro, segale,orzo, ne troviamo in quantità inferiore nell’avena. BUON APPETITO

Mangiamo assieme nel mese di Luglio

MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! MATTINO: MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine MERENDA: CENA: CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! https://www.v-a-l-s.org/educationanonymous MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma con il raffreddamento rendiamo più yin questa pietanza. Un piatto adatto alle stagioni calde estive, un modo diverso di mangiare i legumi. Buon appetito!! MATTINO: Yogurt bianco con frutta fresca di stagione PRANZO: Cetrioli Vellutata fredda di lenticchie condite con cipolla di tropea , capperi e olio EVO MERENDA: Albicocche e susine CENA: Zucchine grigliate Baccalà alla livornese Pane e olio EVO VELLUTATA DI LENTICCHIE: Mettere le lenticchie in acqua e odori ( cipolla, carota, sedano , prezzemolo e aglio) far cuocere per 20 – 30 minuti ca. , mixare e freddare. Mettere nel piatto con fettine sottili di cipolla tropea, un po’ di capperi ed olio EVO. Piatto decisamente invernale in quanto le lenticchie per loro natura energetica e per il fatto della cottura a cui devono essere sottoposte sono alimenti yang, secondo la medicina tradizionale cinese, quindi più adatti alle stagioni autunnali-invernali, ma

Mangiamo assieme nel mese di Giugno

MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO Tè verde Yogurt  con nocciole e miele PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO Misto d’insalate verdi Cus-cus integrale con peperoni e olive nere Olio EVO MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA Frullato di latte vegetale + ciliegie. CENA CENA CENA CENA CENA CENA CENA CENA Vellutata di zucchine al cumino Hamburger soia alla piastra Carote filangè   al limone Gallette di grano saraceno Olio EVO this website HAMBURGER SOIA  HAMBURGER SOIA  HAMBURGER SOIA  HAMBURGER SOIA  HAMBURGER SOIA  HAMBURGER SOIA  La soia come altri legumi (fagioli, ceci, lenticchie, lupini, piselli, fave) sono ricchi di proteine vegetali. Le proteine sono macromolecole formate da catene di aminoacidi (AA) che possono rimanere singole o unite ad altre catene di AA che a loro volta si posizionano nello spazio con orientamenti diversi ( struttura secondaria e terziaria ). Le proteine sono basilari  nella nostra alimentazione in quanto sono i pilastri del nostro corpo ( muscoli,pelle, cartilagine, ossa,), inoltre intervengono nelle reazioni biochimiche  come enzimi, ormoni, neurotrasmettitori e fanno parte del sistema immunitario, contrattile, energetico e di trasporto molecolare, quindi sono parte attiva  e costante nel funzionamento del nostro sistema corporeo. Il nostro organismo necessita di proteine giornaliere per il 10-15 % delle calorie totali ( 0,8 – 1 g  per kg del peso corporeo ) una persona di 70 kg ha bisogno di 60-70 g ca. di questa macromolecola. Dove si acquistano gli hamburger di legumi o come si preparano? Nei negozi  si trovano surgelati o nel reparto fresco , in alternativa possiamo prepararli a casa propria, vediamo una ricetta con i ceci. Lessare i ceci poi passarli al mixer creando la consistenza desiderata, aggiungere 1 uovo  oppure una patata già lessata, aggiungere sale ,spezie e pan grattato se l’impasto è troppo liquido, fare una polpettina schiacciata , cucinare in padella o al forno oppure alla piastra. BUON APPETITO BUON APPETITO BUON APPETITO BUON APPETITO

Mangiamo assieme nel mese di Maggio

MATTINO MATTINO MATTINO MATTINO Caffè con latte vegetale Pancake * PRANZO PRANZO PRANZO PRANZO Baccelli con pane e olio EVO. MERENDA MERENDA MERENDA MERENDA Fragole al limone CENA CENA CENA CENA Asparagi lessati Pollo al curry Patate Olio EVO here are the findings PANCAKE PANCAKE PANCAKE PANCAKE Sembra abbiano origini lontane fin dall’antica Grecia poi sono arrivati nel nord Europa per atterrare negli stati Uniti d ‘America, dove oggi è la tipica colazione statunitense; la parola pancake compare nel 1400 da documenti di lingua inglese, ma questo piatto era già abbondantemente consumata in Europa e in Russia. In altri paesi viene consumata prendendo nomi diversi, in Francia, Olanda, Irlanda e oggi si trova anche nelle nostre tavole. Sono frittelle sia dolci che salate , la base del prodotto sono uova, latte e farina, ma ne possiamo trovare anche con yogurt, ricotta, lievito, burro. Vediamo una delle numerose ricette: Vediamo una delle numerose ricette: Vediamo una delle numerose ricette: Vediamo una delle numerose ricette: Ingredienti per 4 persone: yogurt 125 ml, uova 1, latte 200 ml,lievito 8 g, farina 150 g, olio per la padella. Procedimento: sbattere l’uovo e aggiungere lo yogurt, il latte, il lievito e la farina ,amalgamare il tutto e far riposare in frigo per 30 minuti ca. Poi far scaldare la padella antiaderente dove abbiamo passato con della carta l’olio sul fondo della stessa, versare un ramaiolo dell’impasto e quando si formano le bollicine si gira con una spatola la frittella e si cuoce ancora per 1 minuto ca., mettere le frittelle in un piatto, procedere per le altre impilandole una sopra l’altra, decorare poi con marmellata o miele o fragole.