DOTT.SSA ILVA GIANNELLINI

Bodimage

Condividi su: Facebook Twitter

Sempre nel mese di gennaio 2021 sarà attivata anche una nuova modalità per determinare la composizione corporea a distanza.

Con la tecnica BODIMAGE che è una nuova tecnologia brevettata, validata, rapida e precisa si ha l’analisi della componente adiposa totale, adiposa addominale, massa magra, acqua totale del corpo e misura anche i diametri addominali, del bacino e di altri comparti.

Basta una foto, senza muoversi da casa, spedirla via whatsapp o e-mail e il BODIMAGE elabora mediante algoritmo e determina i vostri volumi corporei traducendoli in una grafica facilmente interpretabile che saranno inviati sempre mediante whatsapp o e-mail corredati dai miei consigli nutrizionali.

In cosa consiste la Pletismografia ad Immagine

digitale DiP metodica

bodimage®

La quantità di massa grassa totale e addominale è uno dei parametri di maggiore importanza e interesse a livello fisiologico, metabolico e nutrizionale.

Rischi reali legati al sovrappeso e all’obesità:

  • Diabete di tipo 2
  • Coronaropatie e ictus
  • Sindrome metabolica
  • Patologie oncologiche
  • Apnee nel sonno
  • Osteoartrite
  • Disturbi della cistifellea
  • Fegato grasso
  • Etc. ...

Nuovo concetto di analisi corporea eseguita attraverso una nuova tecnologia avanzata, validata, facile e rapida che in totale sicurezza e senza alcun contatto con il cliente/paziente.

La nuova metodica consente la presa in carico del paziente, la verifica della compliance e il relativo monitoraggio pre/durante/post piano nutrizionale o motorio.

BODIMAGE® è la nuova tecnologia basata sull’analisi e scansione di una singola immagine digitale del corpo umano per determinare vari parametri fisiologici di un soggetto.

In particolare tale metodica consente di stimare con un’elevata accuratezza la massa grassa corporea FM complessiva, unitamente alla quantità di adipe localizzata a livello addominale. I risultati sono molto accurati e sovrapponibili a quelli ottenuti attraverso un esame DEXA.

L’importanza di valutare accuratamente la Massa Grassa:

  • Riflette bene lo stato di forma fisica e fattori rischio di svariate patologie.

  • Dispone d'indici di normalità relativi e assoluti.

  • Consente, sottraendo il grasso dal peso, di ottenere la Massa Magra FFM, motore e compartimento metabolicamente attivo.

 




Il paziente viene fotografato in piedi lateralmente con un qualsiasi dispositivo: smartphone, tablet o digital-camera utilizzando il flash.

Può indossare un costume, body o leggings aderenti / fuseaux,..
Le braccia devono essere posizionate distese completamente lungo il corpo con i piedi e le gambe allineati uniti e che si toccano.

Il paziente invia la foto al medico/ nutrizionista/professionista di fiducia tramite whatsapp o mail per essere scansionata ed elaborata.

 

L’analisi è stata validata confrontando i dati ottenuti su una serie di soggetti di diversa composizione corporea aventi BMI differenti.

I valori ottenuti con BODIMAGE® sono stati comparati con due diversi metodi di riferimento: Assorbimetria a raggi x a doppia energia DXA e Pesata Idrostatica - Coefficiente di correlazione r² > 0,95 confermando che la metodica BODIMAGE® può essere impiegata con sicurezza a un ampia gamma di applicazioni cliniche e non cliniche.


Interpretazione delle componenti corporee:


l’accuratezza di BODIMAGE consente di stilare piani nutrizionali o motori personalizzati:

Massa Grassa (FM)

È il dato più richiesto dal Paziente/Cliente. La riduzione è il traguardo da raggiungere attraverso un percorso/piano nutrizionale o motorio.

Massa Magra (FFM)


Nella fase di miglioramento favorisce anche l’aumento del Metabolismo Basale. Il professionista in questo caso può valutare miglioramenti ed eventualmente adeguare/incrementare l’introito calorico giornaliero.

Acqua Totale TBW
Valori di TBW nella norma consentono di migliorare varie funzioni fisiologiche quali la regolazione del volume cellulare, della temperatura corporea, dei processi digestivi, il trasporto dei nutrienti e la rimozione delle scorie metaboliche.

Massa Grassa Addominale AFM

È un dato associato a un aumento d'incidenza per problemi cardio vascolari e del rischio di sviluppare forme di Diabete. La stima consente di prevenire tali patologie adeguando il piano nutrizionale.

Metabolismo Basale (BMR)

Parametro molto importante per impostare un adeguato introito calorico giornaliero.

Dispendio Energetico (TEE)

Parametro utile per stimolare e indurre il paziente a svolgere un’attività fisica.

Sezione antropometrica

  • L’analisi rileva specifiche misure antropometriche quali:
  • Diametro Addominale
  • Diametro del Bacino
  • Rapporto del diametro Addome/altezza
  • Misurazione della superficie del profilo laterale permettendo una valutazione multi disciplinare.



Il monitoraggio

Grafico Polare

In questo grafico i dati delle misure sono riportati lungo assi distinti, che si diramano dal centro, in cui si vede il confronto fra i dati di riferimento standard per sesso ed età, con i dati misurati, differenziati dai diversi colori.


Rilevazioni antropometriche automatiche

BODIMAGE® rileva automaticamente specifiche misure antropometriche:

  • Diametro Addominale (altezza dell’addome) in cm
  • Diametro del Bacino in cm
  • Rapporto del diametro addome/altezza in %
  • Diametro di una specifica parte del corpo scelta dall’operatore in cm

Permettendo una valutazione multi disciplinare impossibile da eseguire con altre metodiche.



Analisi e monitoraggio a distanza

Consente di eseguire valutazioni e monitoraggi a distanza superando quelle situazioni straordinarie che potresti incontrare nella tua professione.

Utilità che permette anche di effettuare screening sulla popolazione.

  • Massa Grassa (FM), espressa in kg e in % sul peso corporeo
  • Massa Grassa addominale in Kg e % della Massa Grassa Totale
  • Massa Magra (FFM) espressa in kg e in % sul peso corporeo
  • Massa Muscolare complessiva in Kg.
  • Stima dell’AcquaCorporea (TBW), espressa in litri e in % sul peso corporeo
  • Indicazione di ECW e ICW (Acqua Intra ed Extracellulare)
  • Metabolismo Basale (BMR), espresso in kcal.
  • Dispendio Energetico Totale (TEE), espresso in kcal.
  • Indice di Massa Corporea (BMI)
  • Misura antropometrica di una specifica parte del corpo, scelta dall’operatore, che sarà possibile confrontare nei successivi controlli.
  • Diametro Addominale, espresso in cm
  • Diametro del Bacino, espresso in cm
  • Rapporto del diametro Addome/altezza, espresso in % con valore ideali.
  • Superficie corporea laterale
  • Grafico a torta e grafico polare delle varie componenti corporee
  • Follow up e monitoraggi